Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенческая практика

Большое внимание во время учебы уделяется практике, где курсанты получают и первичные профессиональные навыки и квалификацию

Практика курсантов проходит и в учебно-производственных мастерских, и рыбокомбинатах г.Архангельска, и на судах ОАО «Архангельский траловый флот» и рыболовецких колхозов, и на судах частных компаний, учебно-парусных судах «Седов» и «Крузенштерн». Во время практики курсанты непосредственно знакомятся с условиями жизни и работы в море. И многие, именно после похода в море, окончательно принимают решение — связать свою жизнь с морем.

Приведем лишь несколько воспоминаний курсантов нашего колледжа о практике: «Самые яркие воспоминания о практике. На паруснике «Седов» заходили в порты Европы. ..Довелось побывать в Финляндии, Швеции, Германии, Нидерландах, Алжире, Турции, Греции, Испании...», «Незабываемые впечатления от практики на «Седове». Побывал в Германии, Голландии, Англии. Очень понравилось!», «Запомнилась практика в Архангельском траловом флоте. На ПСТ «Конотоп» ходил матросом-рулевым», «Запомнилась слесарно-токарная практика на втором курсе. У нас в колледже в подвале стоят токарные станки, там мы и работали месяц... Еще практика была морская. Ходили на «Крузенштерне», участвовали в третьем этапе кругосветного плавания. Все было очень интересно, посетили различные страны: Гонконг, Сингапур, Лас-Пальмас, Маврикий, ЮАР, Германия.», «Незабываемые впечатления от практики. Удалось побывать в разных странах, познакомиться с интересными людьми...», «Учиться интересно. Познавательной была практика на рыбокомбинате «Беломорье», где я работала рыбообработчиком».

C 24 апреля по 30 июня 2010 г. 30 курсантов колледжа приняли участие в рейсе УПС "Седов" 2/81. За это время судно посетило 6 портов трех Европейских государств — Норвегия (Берген и Осло), Швеция(Гетеборг и Стокгольм), Финляндия (Оулу, Хельсинки). Для всех курсантов это был первый выход в море и он оставил в их памяти неизгладимые печатления. "Когда нас привезли в Мурманский порт, я увидел высоченные мачты, которые возвышались над всеми строениями в порту" (Калинин М. гр. М-33), "Судно поразило меня своими размерами" (Колесов С. М-33). "Вышли мы в море 30 апреля. Нас провожали — Мурманский губернатор, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты, проходившие практику до нас. Рейс продолжался более двух месяцев. За это время мы проводили судовые работы (уборка утренняя и вечерняя, парусные авралы, большая уборка (перед заходом в порт), вахты, обеспечивающие жизнедеятельность судна-камбуз, столовая, стояли дневальными)" (Сычев А. гр.М-33).

Программа рейса была очень насыщенной: в г.Осло — ребята встретились с участником юбилейного 55 конкурса Евровидения Петром Наличем, в Гетеборге на международной базе моряков играли в футбол, в Стокгольме — приняли участие в парусной регате. Ногде бы ни были курсанты, их везде встречали очень радушно. Но гланое на практике — это получение профессиональных навыков. По итогам плавания курсанты сдавали квалификационные экзамены и получили квалификацию моториста 2 класса и матроса. "Первые две недели нас сильно качало, видимо, море проверяло нас на прочность. Но мы прошли это испытание... Мы на всю жизнь запомним нашу первую практику на УПС "Седов" (Лисицын М. М-33).

В начале июля рейс 2/81 УПС "Седов" закончился в Санкт-Петербурге и 30 курсантов нашего колледжа отправились домой, а им на смену, для участия в следующем рейсе, из Архангельска приехало 15 наших курсантов. 10 июля "Седов" вышел из Санкт-Петербурга — конечной точкой маршрута стал порт Мурманск. Во время рейса парусник заходил в порты шести государств(Литва, Германия, Голландия, Исландия, Норвегия, Россия). Курсанты посетили Клайпеду, Гамбург, Росток, Амстердам, Рейкьявик, Тромс?, Баренцбург (о-в Шпицберген), бухту Тихую (архипелаг Земля Франца Иосифа), мыс Арктический (архипелаг Северная Земля), мыс Желания (архипелаг Новая Земля). Во время рейса ребята учились работать с парусами, несли вахты.

Возвратившись с практики, ребята делилиcь не только впечатлениями о паруснике, но и о тех странах и городах, где они побывали. И эти впечптления останутся у них на всю жизнь.

Начало лета — горячая пора для курсантов, кто-то готовится к сессии, кто-то к Государственным экзаменам, а курсанты 2 и 3 курсов проходят практику. Мы уже сообщали, что в мае на УПС "Седов" на плавательную практику отправ ились 30 курсантов (гр. М-23, С-21, С-200). Еще 17 курсантов 2 курса (гр. Т-230, Мр-24, С-200, С-21) проходят практику для получения первичных профессиональных навыковыков на предприятиях ОАО "АТФ рыбоперерабатывающий завод", ООО "Молоко", ООО "Шельф". А к урсанты 3 курса (гр. Т-330, С-30, М-33, Эм-320, Мр-34, Н-360) всего 52человека отправились на практику по профилю специальности и квалификационную практику на предприятия ОАО "Рыбокомбинат Беломорье", ОАО "АТФ", ООО "Авиком", СПК РК и Круинговые агентства.

Также наши курсанты проходят производственную практику на судах ООО"Океанрыбфлота" и ЗАО "БЛАФ". Информацию о составе экипажей, местонахождении судов и их маршраутах Вы можете найти на официальных сайтах этих предприятий.


Дата обновления: 03.04.15